注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小精灵Ashley

乘着理想的翅膀快乐飞翔!飞翔!!飞翔……

 
 
 

日志

 
 

奇人徐杰舅舅(初三小作)  

2012-11-11 09:59:06|  分类: 一滔小作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

奇人徐杰舅舅(初三小作) - 小精灵 - 小精灵Ashley

 

   艳阳高照,炙烤着六月浸于酷暑中的大地,翠绿的夏叶呈出诱人的欲滴之态,知了仍在不知疲倦地鸣叫——室内的知识竞赛早已歇了热火朝天的气氛,全场学生屏气凝神地盯着黑板上这一道红学知识题,却无一人回答,肃静半晌,忽一人拍案而起,娓娓道来,答之于原文一字不差,竟还能准确叙出下文,恰有倒背如流之势!在场数十理科高材生皆目瞪口呆,不敢出一言,于是此人昂然挺立于众师生中,傲然一笑。此后,学校再无知识竞赛之谈,只因此生上知天文,下晓地理,博学多才,无人能敌!虽成绩不甚出众,亦有旷课记录,但却一炮成名,其“万事通”的能力逐步显现。

   此人姓徐,单名杰出之杰,乃吾母之大学同学。  上述其求学期间之功夫绝非吹嘘,如今处于不惑之年,成就仍非凡,十一期间有幸博得一相见,记忆甚深。

    且不表其理家顾家之能,教育子女之方,单言事业,毕业几年已成鼎力于首都商界的难得精英,抱一身卓尔不群之才佼佼出众。而又极喜文学诗词,古今中外无一类不阅,却非不求甚解之人,读书必细细研磨,因得满腹经纶,其居室四壁皆书,均为精挑细选,令我此等无术之人眼花缭乱。

    那日,为满足好奇之心,将吾之姓名告之,吾名曰:邹一滔,求其解。徐杰舅舅于客厅小踱十分钟,便出口成章:“此名大有来头,首字邹为儒学之表。论语有载:子入大朝,每事问。或曰:‘孰谓邹人之子知礼乎?入大朝,每事问。’子闻之曰:‘是礼也。’因而邹为儒家博大礼学之浓缩。”听至此,吾心已有倾美之情,只见其有条不紊地继续道来:“‘道生一,一生二,二生三,三生万物。’此为道家学说,则一为万物之本。”微一顿,又道:“滔,水大也,佛家有云:‘弱水三千,吾只取一瓢饮。’又可称之为只舀一下。于是水、舀二字结合,即为滔。”我已是丈二和尚摸不着头脑,只闻其总结道:“经上述可知,邹一滔一名包含儒道佛三大学派之精髓,乃大学问也!”我诚服,仅不过十分钟,徐舅舅竟将我的名字注入莫大的伦理学识,实在万幸,实在自愧也!

    另有奇解:一女名曰“西可”,吾等只知其名简洁明了,得体大方,只几秒钟,经徐舅舅一解,层次顿生。“佛从西来,无上妙可。西可二字因此而生!”又一句铿锵有力之解,众人皆满面慕色,大脑似辞海,反应似闪电,这“万事通”的能力相比当年丝毫不减呵!

    如此种种,此出口成章、字字珠玑的奇男子,竟是商界数一数二的精英!不似商人般才疏学浅,又不似书生般文文弱弱,兼于二者之间,成此大材,安能不称奇人乎?

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017