注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小精灵Ashley

乘着理想的翅膀快乐飞翔!飞翔!!飞翔……

 
 
 

日志

 
 

人生真谛(读后感)  

2011-08-16 14:48:47|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    -----读《从北京四中到北大清华》有感

人生真谛 - 书香琴韵 - 小精灵Ashley

 

    这世界上没有不适合学习的人,只是有人没有找到适合自己的学习方法。-----题记

    人往往会被精神力量所鼓舞。最近我阅读了班主任林老师送给我的《从北京四中到北大清华》一书就是这样一本好书。书中十九位学生的自述,填补了我大脑中对知识与学习认识的空白。从这本书中,我获益匪浅,并摸索出属于我适合我学习的三个关键词。

 时机---铺路之石

    此书中十九名学生中给我留下印象最深的以为是惠尚懿。说印象最深其实在翻到那一页的第一眼就已经确定。原因很简单---就是因为那张与国际奥委会评估团主席的合影!为什么她可以与这种大人物合影?我带着这个疑问如饥似渴地阅读她的故事。

    原来是这样。因为一次不得不参加的英语比赛的尽力,拥有了令人羡慕的机遇!命运就是这般蹊跷,也许某次,你试着去做了一件不擅长或不想做的事,这件事就成为了你人生的转折点,使你再创辉煌!想一想,我们在生活中也放过了许多次契机吧!其实,谁不想把握好每一次机会呢?只是太遗憾,又有谁知道在那么多时机中,哪一个会带来好运呢?与其等待那不知何时出现的契机,倒不如把握每一次时机,就算等不到罕见的那一次,总也是有益无害的。人生路由阅历铺成,而每一次阅历终究来源于时机。

    压力,宝贵财富

    哪一个人不曾有压力呢?有人选择失落,有人却坦荡前进。现在我们面对的,大多是学习与校园生活的压力。学生有好坏之分,有学习成绩的悬殊,难道就是因为智商吗?并不是。因为自己给自己施加无谓的压力,对学习产生了畏惧,便不战而退了。

    压力,就是心中的一道大门槛,看起来可怕,但若想跨越,就必须迈出那至关重要的一步,之后,才发现,原来抛弃挫折带来的压力如此轻而易举。

    书中几乎每个学生都提到了入学时的压力和自己的战胜方法,虽然各有不同,但都战胜了压力。这说明,每个人都绝对会遇到压力,既然是不可避免的,还不如勇敢地去直面压力,直到最后我们底气十足地迎来之后的美好生活时,才感悟到--我们曾经的失落是多么可笑,曾经的压力又是多门宝贵的财富!

    失败,成功之母

    “失败乃成功之母”是一句人人皆知的名言,在生活中也处处被应用。书中的一位秀美的女生,就冷静地面对失败,沉着地总结着错题本,记录下每一次考试或练习时的每一处错误,并细心研究。高考前,她不是在不知从哪下手的知识海洋面前摸不着头脑,而是面对错题本,深化对题目的了解。这种反省式的学习方法,使她将错误变成了财富,终于踏入了北京大学--她向往已久的校园……

    我们也一样,不要一味地忽略失败,或是逃避错误,要知道:若是不经历失败,也获得不了真正的成功!

    《从北京四中到北大清华》这本书给了我我力量,让我渴望,催我向理想奋进,更让我深刻反省了自己:

    2003年是非典严重的时期,巧的是,正好赶在高考之前,学校不得不放长假。他们,就在这样的情况下成了“英雄”,这也是此书为什么选择2003届学生为主人公的原因。想想我,在优越的条件下,却不懂珍惜,不懂得摸索自己的方法。如果我也在2003高考,也绝对不会像他们一样成功的。所以,趁现在还来得及,我要开始改变,学会套住自己,不能让自己落后!因为我有理想,所以我要努力,不辜负老师和家长的期望,就像他们一样,就这么简单!《从北京四中到北大清华》这本书是我读过的学习方法书籍中最独特、最棒的一本,它从根本上改变了我对学习的认识,使我找到了适合自己的学习方法,成了更适合学习的人。

    学习,其实因人而异,每个人的方法都不同,却同样可以创造辉煌! ----- 后记

 

   

   

   

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017