注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小精灵Ashley

乘着理想的翅膀快乐飞翔!飞翔!!飞翔……

 
 
 

日志

 
 

己所不欲,勿施于人  

2010-09-15 20:45:23|  分类: 一滔小作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    子曰:“其恕乎!己所不欲,勿施于人。”这是我们时常挂在嘴边的话,也是最早由儒家提倡的待人接物的处世之道。

    记得我很小的时候,幼儿园老师交给我一件事:每天给教室里的盆景浇浇水。前几天,我对这事儿还充满了兴趣,觉得自己是个“小园丁”,可是,日积月累,我便厌倦了。于是,我对另一个小朋友小红说:“老师说:‘把浇水的活交给小红吧’!”她当了真,每天浇水。终于有一天,老师发现了,但并没有批评我,而是对我说:“己所不欲,勿施于人。”年幼的我,不懂得这句“深奥”的话,就回家问了妈妈。妈妈笑了,说:“自己不想做的,也不要让别人来做。你不想浇水,也不能让小红浇啊!”第二天,我就立刻对小红说明了事实,要回了浇水的工作。

    “己所不欲,勿施于人。”现在,我更深地理解了这句话,也会更好地做到这句话。自己不想要的,不要强加给别人。做好自己应该做的每一件事,这,就够了。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017