注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小精灵Ashley

乘着理想的翅膀快乐飞翔!飞翔!!飞翔……

 
 
 

日志

 
 

人生教养课  

2010-08-06 10:40:07|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           -------读《琴键上的教养课》有感

    最近,我读了一本书:《琴键上的教养课》。书中的每个故事字里行间都让我感觉到亲切、细腻、深邃、耐人寻味。

    三届美国艺术教育“最佳启蒙老师奖”得主狮子老师讲述了她教过的很多学生的学琴故事。有成、有败;有顺、有逆;有喜、有衰;有笑、有泪……但当学生上了哈佛、芝加哥、哥伦比亚、茱莉亚音乐学院等一流名校,心里依然牵挂着她、想念着她、感谢着她、骄傲着自己是她的学生!

    书中最让我感动的就是第八章---强尼的眼泪。强尼是狮子老师最小的学生,五岁开始学钢琴,今年十岁。他参加了篮球队,但他又要准备比赛。狮子老师听了他弹的曲子,无话可说,给了他一些警告,强尼哭了,但他立即忍住了,他下定决心要在两天之内练好,全力比赛。因为狮子老师说她依然爱他。两天后,强尼弹得完--全--没--有--错--误,并在比赛中获得了优等奖。狮子老师震惊了,强尼让她明白:即使是十岁的孩子,也有创造奇迹的能力。“每一次,都在徘徊孤单中坚强;每一次,就算很受伤也不闪泪光……”这首励志的《隐形的翅膀》与强尼的经历多像啊!

    我也是学钢琴的,也参加了很多比赛,当然,也有过跟强类似的经历,而我却没有强尼那么坚持。自从看了强尼的故事,我坚定了自己的决心、信心与耐心,正像拉克司内斯在《冰岛之钟》里写得那句话--眼泪无法洗去痛苦。我相信,十岁的强尼行,我,一定也行,一定行!

    大约半年前,我开始做表妹的电子琴老师,而我却用自己的水平去要求表妹。如果我有狮子老师的耐心,像狮子老师那样懂得鼓励学生的话,相信表妹一定会更棒!

    《我紧紧跟上》这一章讲的是狮子老师自己的故事。她受到了老师的一种“你不够好”的眼神,但在之后的考试中她却考得很好,父母叫她“不一样的五专生”。第一次“钢琴曲目赏析”考试她考得很不好,得了个“C”,但她没有放弃,乐观向上,紧紧跟上……

    我在钢琴道路上受过挫折,我要是有狮子老师那时的乐观向上,紧紧跟上,分析出自己的不足,努力改进的精神,今天的我一定会更好的。今后,我下定决心一定要坚强,遇到什么事都一定坚持到底。

    《天下父母心》(一)(二)(三)讲述着一个个父母为了儿女的前途努力奋斗,用尽一切办法让儿女有前途,有本事,有一项专长。这不禁让我想起了我的爸爸妈妈和所有的家人。我高兴的时候,他们陪我我一起快乐;我遇到挫折的时候,他们在一边鼓励我……

    《天生反骨》,一个个倔强的学生,超越了自己本身的能力,竭力做到最好,让老师、家长为自己骄傲。

     《我的小天使》、《我的小太阳》、《加油,女孩!》、《男孩不哭》……一字一句中都透露出老师对学生的爱,学生对老师的情,他们不是师生,而是最好最好的朋友。我的老师也非常爱惜我,我们师生现在也达到了一种亦师亦友的默契关系了。我很感谢老师。

     “教育是感动的过程。”狮子老师是让孩子感动而想学得更好的老师。因为善用观察力和同心力,加上耐心和引导技巧,狮子老师得以成为学生们的伯乐!她不只教学生弹好钢琴,也帮他们建立健康人格的基础和面对挑战的能力。作她的学生是幸运的!她真是一位琢磨璞玉的高手。

    狮子老师教给学生的不仅是钢琴,还有做人。狮子老师的每一句话,每一个拥抱,都让我深深地感动。狮子老师用她的人生观和价值观,用自己的人格魅力感染孩子,她宽容且严厉,让每个学生在自己的位置上得到最大的提升,这种提升更多的是人生经历、心智心态上的提升,是质的提升。

    读了这本书,就有一种奇妙的感觉。好像在暖和的大火炉边吃着香喷喷的烤鹅和面包;就像窗外一片积雪,黄绿相间的银杏树叶上,是一簇簇的白雪。偶尔有风吹过,融化的雪块儿会突然掉下来,让人感到不经意的惊喜,和你拿到这本书的感觉一样。

    读了这本书,我不禁会想起我的学琴之路。第一次上台演出,第一次比赛,第一次受到批评……现在,我下定决心,今后,我要更加严厉地要求自己,争取取得更好的成绩。

    这本书,三十多篇散文,篇篇言之有物,真情流露。这本书,给我很多启示,但给我更多的是感动。一点一滴透出的真诚关怀、鼓励,让我倍感温暖。教育是神奇美妙的,《琴键上的教养课》,真的给我上了一堂人生教养课--品格、勇气、努力、专注与分享……

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017