注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小精灵Ashley

乘着理想的翅膀快乐飞翔!飞翔!!飞翔……

 
 
 

日志

 
 

我伴女儿共读书  

2010-05-11 20:36:46|  分类: 一滔小作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   ( 响应学校的号召,写一篇和孩子在共读书活动中所读书的读后感!)

 

                                                                          --读《点燃孩子的生命之火》有感

五年级二班 邹一滔家长

从小生活清苦,虽然爱读书,可是除了课本没有什么书可读,因为家里根本没有多余的钱给你买书。小人书曾经给我们那一代的童年留下了美好而难忘的印象。再大一点,偶尔从邻居大孩子那借一本书,爱不释手,用最短的时间读完,因为下边还有人排队等着读呢!

所以看到现在的孩子要读什么书就能买到什么书,甭提多羡慕了!他们真是赶上了好时代。孩子小的时候我给她读画册、连环画,感受着自己童年缺少的东西;再大一点,给她读童话,终于有机会好好读读《白雪公主》、《灰姑娘》等名篇了。

孩子上学后,到了三年级,学校实行读必读书,只要有了书名,总是第一时间给孩子买回来。这时孩子能自己读了,我就自己和孩子交叉着读完,还经常和孩子交流读书心得。《窗边的小豆豆》、《海底两万里》、《斑羚飞渡》、《汤姆· 索亚历险记》……跟随着孩子的步伐,我把以前听说过却从没读过的、或者没听说过的名著都读了一遍。我和孩子一起成长着,一起感受着名著带来的美好感觉。

最近最启发我的一本书是:《点燃孩子的生命之火》。这是前段时间我受塔小之邀去聆听仇善文老师的讲座后获赠的一本书。

书中以朴实无华的语言,从生活中的小事入手,娓娓道来。告诉我们怎样科学地教育孩子。某些片段还以自己女儿的成长为例,给人真实而耳目一新的感觉。

书中告诉我们:要摆脱现有的家教模式,从人的社会化切入,给予家长们最简洁而肯定的回答。心态积极,燃烧生存,这是最简单的成功学。家长易于操作,可以为孩子寻梦、圆梦提供帮助,为孩子生命的燃烧加油;孩子性格会因此富有弹性,为进入社会做好周全准备。家教就是简单生活,就是平凡生活。让教育生活化,在此烛照下,家教就是一次愉快的旅行。以燃烧的品格去点燃孩子的心灵之火,去陶冶孩子纯洁的情操,去照亮孩子迷茫的眼睛,去沸腾孩子的血液,在人生的征途上,没有比此更精彩的事业。

书中给我留下印象最深的一段就是:教育孩子的真谛只有两个字:懂事。文明的说法叫做打开自我、唤醒生命、唤醒自我,让自我意识觉醒。孩子一旦懂事,你偷着乐就行了,伴随着孩子的成长,就是一次愉快的旅行。那天,当我读到这段的时候,我读出声音来给也在旁边读书的女儿听,另我惊讶的是,文静的女儿一下子从她的椅子上站起来,兴奋地大声说:“太对了,这个说法太对了,这本书写得这么好啊……”女儿的反应这么强烈,源于女儿自己就是一个非常懂事的孩子,从小我对她的教育就两点:良好的习惯和懂事。上学前,她甚至比很多孩子提前学的知识都少。可是入学后,我们共同分享着这两点带给我们的成果和欢乐。当和专家的观点一致的时候,可想而知我们的兴奋。

当然,书中很多好的教育方法,我并没有做到,我想现在还不晚,我会继续一边学习,一边借鉴书中的精髓,一边走在和女儿共同成长的大路上。

《点燃孩子的生命之火》,无疑也点燃了我对教育更大的热情。我希望和所有的家长还有孩子一起,共同点燃我们的生命之火!

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017