注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小精灵Ashley

乘着理想的翅膀快乐飞翔!飞翔!!飞翔……

 
 
 

日志

 
 

清明节的那些事  

2010-04-03 09:36:39|  分类: 摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    清明节起源于春秋战国时期,是中国汉族的传统节日之一,为中国二十四节气之一,时间约在每年的阳历四月五日前后。清明节后雨水增多,大地呈现春和景明之象。这一世界万物“吐故纳新”,无论是大自然中的植被,还是与自然共处的人体,都在此时换去冬天的污浊,迎来春天的气息,实现由阴到阳的转化。

    古有清明前一天为“寒食节”之说,相传起于春秋时期晋文公悼念介子推“割股充饥”一事,后逐渐清明寒食合二为一。传说中“寒食节”的起源在山西中部介休,介休一名的来历即是为纪念介子推“割股充饥”而不图为报,最终在此被大火烧山而亡。

    相传大禹治水后,人们就用“清明”之语庆贺水患已除,天下太平。此时春暖花开,万物复苏,天清地明,正是春游的好时节。踏青早在唐代就已开始,历代承袭成为习惯。踏春除了欣赏大自然的湖光山色‘春光美景之外,还开展各种文娱活动,增添了一份活动的美妙情趣。

    扫墓是清明节最早的一种习俗,这种习俗延续到今天。扫墓当天,子孙们先将先人的坟墓及周围的杂草修整和清理,然后供上食品鲜花等。

    清明节还有许多风俗:如古代的戴柳、射柳、打秋千、放风筝等。新中国成立后,人们都在这天祭扫烈士墓,缅怀革命先辈。

    …………

    不论以何种形式纪念,清明节最基本的就是追念祖先。为了使纪念祖先的仪式更有意义,我们这一代更应该了解先人过去的奋斗历史,更应该了解清明节的那些事。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017