注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小精灵Ashley

乘着理想的翅膀快乐飞翔!飞翔!!飞翔……

 
 
 

日志

 
 

做个追求理想的人--《红岩》读后感  

2010-03-04 16:31:05|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《红岩》真实记录了中国革命在取得胜利的历史关头,光明与黑暗的殊死斗争;讴歌了革命者坚定的信念与不屈的斗志。

       读了《红岩》这本书,许文峰、江姐、成岗等人的名字常常在我的脑海中闪过。

       江姐,是政治上成熟的中共地下党领导人,她稳重、精细、安详、沉着、坚强,处处表现出纯洁的党性和对革命事业的无比忠贞。她第一次出现在成岗的家中,就表现出地下工作者特有的机敏。在去华蓥山的路上,她看到挂在城头上丈夫的头颅,顿时热泪盈眶,不禁要痛哭出声,但她一想到当时的处境和自己新的任务,很快就控制住了悲痛的感情,更英勇地投入到了新的战斗中。被捕后,她经受了更多更大的考验,竹签子钉入手指,但她却毫不屈服地说:“毒刑拷打是太小的考验!竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁!”为了不暴露越狱计划,保护同志们,江姐毅然走向刑场。就义前,她从容地向同志们告别,庄严地实践了自己的世界观和人生观,江姐是共产主义战士真善美的化身。

      许文峰,作为一个进行长期地下斗争的领导人,他具有高度的政治敏感,是多次在严峻的关头挺身而出,表现出顾全大局、独挡为难、赴汤蹈火的英雄。他说过:“拷打得不到的东西,在刑场上同样得不到。”在沙坪书店敏感地意识到潜在的危险;在茶园为保护同志机智冷静地面对叛徒;在宴会上巧妙识破敌人阴险的陷阱;在地牢里用双手为同志们挖出一条生命通道;就义前他的慷慨陈词等等都精彩地塑造了这个具有钢铁、雷电式性格的共产党员形象,再现了这位智勇双全、信念坚定的共产党员的高贵品质。

    想想生活中的自己,做事情遇到一点挫折和失败,就一直抱怨,不停发牢骚,甚至放弃,还会把一切责任推给别人。再看看这些共产党员,那才是永不放弃,忠贞理想!

    《红岩》这本书让我铭记:不放弃理想,做个追求理想的人。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017