注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小精灵Ashley

乘着理想的翅膀快乐飞翔!飞翔!!飞翔……

 
 
 

日志

 
 

国旗下的讲话  

2009-04-28 16:41:07|  分类: 我的风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    五。一三天假过后,5月4日星期一,早上学校升国旗时,我将代表我们班在国旗下讲话

    下边是老师给我的讲话稿:   学会宽容

    在我们的生活中,难免有一些事情会不如意,在抱怨之前,我们要先想想,自己能不能宽容。俗话说“宰相肚里能撑船”就说明我们的心胸要宽广,能忍一时忍一时,退一步海阔天空,自己也会有一些错误,为什么就不会宽容别人呢?

    有一个故事,说是在美国一个市场里,有位中国妇人的摊位生意特别好,引起其他摊贩的嫉妒,大家常有意无意地把垃圾扫到她的店门口。这位中国妇人只是宽厚地笑笑,不予计较,反而把垃圾都清扫到自己的角落。旁边卖菜的墨西哥人观察了她好几天,忍不住问道:“大家都把垃圾扫到你这里来,你为什么不生气?”中国妇人笑着说:“在我们国家,过年的时候,都会把垃圾往家里扫,垃圾越多就代表会赚很多的钱。现在每天都有人送钱到我这里,我怎么舍得拒绝呢?你看我的生意不是越来越好吗?”从此以后,那些垃圾就不再出现了。

    这位妇人化诅咒为祝福的智慧确实令人惊叹,然而更令人敬佩的却是她那与人为善的宽容的美德。她用智慧宽恕了别人,也为自己创造了一个融洽的人际环境。俗话说和气生财,自然她的生意越做越好。如果她不采取这种方式,而是针锋相对,又会怎么样呢?结果可想而知。

    队员们,在我们生活中也能看到有些队员为了针尖大的小事,如扫地时,一张纸是该你扫还是该我扫,队员在教室里,你的桌子是否侵占了我的位置等吵得面红而赤,甚至打得不可开交,把脑细胞全都用在这上面,不是太可惜了吗?

    法国大作家雨果说:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。人只有心胸宽广才能装得下事,拿得起,放得下。不斤斤计较,不悲观忧伤,才能把自己的脑力用在有价值的大事上。

    一个人的胸怀,可以像天空,像大海,也可以像湖泊,像游泳池,像脸盆,像小马蹄坑。因此,我希望队员们从现在起就树立一个观念,决不能让自己的胸怀像马蹄坑一样狭小,而要千方百计把自己的胸怀开拓成游泳池,开拓成湖泊,开拓成大海,甚至使胸怀比天空更广阔,这样才能明确人生的意义,才能把精力用在有益的大事上,才能活得开朗乐观而有意义。

    从中我也要学会很多。和那位妇人相比,我还有一些差距,我要向她学习!!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017