注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小精灵Ashley

乘着理想的翅膀快乐飞翔!飞翔!!飞翔……

 
 
 

日志

 
 

我伴女儿成长  

2009-03-11 10:58:53|  分类: 一滔小作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2009年3.7-8这个周末,女儿学校有一项作业就是“知感恩,懂礼孝”的活动,需要由孩子填写自己关爱父母的事情,家长填写自己关爱孩子的事情。女儿的和另外一个男生的被选上班上最好的了。需要按照学校规定的格式,父母写自己关爱孩子的事情,然后往上交。周二晚上,女儿跟我说了以后,写下以下的文章,顺便留作纪念。

 

 

我伴女儿成长

班级:四年级二班 姓名:邹一滔的妈妈崔建华

“光阴似箭,日月如梭”,转眼女儿已经十岁了。

十年的艰辛伴随着十年女儿成长给我们带来的欢乐,都在日日琐碎的小事中渐渐地远去了……蓦然回首发现伴随着女儿成长的过程虽然有辛苦,但是更多的是快乐,是欣喜,是感动。

我想只有真正成为父母,才能更深切地理解父母对孩子的爱是多么无私,对孩子的关心是多么无微不至。在伴随女儿成长的道路上,我更注重的是女儿心灵的成长。

记得三年级上学期第一次家长会,我坐在女儿的座位上,静静地聆听班主任夏老师给我们讲班上孩子们学习和各方面的情况。最后老师说,这学期发现孩子们有个新动向,有几个以前表现很好的女生,这学期居然带头去学校旁边的小卖部买零食,带坏了班级风气。老师没有点名,但是我心里咯噔一下,下意识地觉得说的人当中应该有女儿。家长会开完后,很多家长围着班主任询问孩子的情况,我插空问了老师一句,是不是有我的孩子,老师说是有。旁边有的家长听我问,就说他们的孩子回家要零钱,家长不给,孩子就说,人家邹一滔是班长都能买零食,我为什么不能买?说实话,当时心里确实非常生气,因为孩子的钱都是平常给她的零用钱,没想到用到这个地方了。

在回家路上短短几分钟的时间内,我的脑子里飞速地想着,怎么处理这件事?

我决定冷静处理。

我一进家门,女儿和平常一样,非常礼貌而且甜甜地说了一句:“妈妈回来了?”我应着,然后坐在沙发上,叫女儿过来,顺口自然地问她:“你们老师开会说最近班上几个表现很好的女孩带头买零食,带坏了班级风气,有你吗?”女儿马上很肯定地说:“没有我没有我,我怎么能做那样的事呢?”我又问:“真的没有你吗?”她说:“妈妈您放心真的没有我。”我接着就说:“可是老师和几个家长都说有你呀!”我静静地看着女儿的脸,发现女儿的脸马上像熟透了的苹果一样红彤彤的,接着眼圈也红了,大滴大滴的泪珠顺着她的小脸滚落下来。我什么也没说,站起来,张开我的双臂,把女儿揽在怀里(我想这就是此时无声胜有声吧!)......任她哭了几分钟,然后我搂着她说:“妈妈知道你认识到自己的错误了,你是个懂事的孩子不用多说,你是班长,要起到带头作用。妈妈相信这是你成长路上的一个小插曲,妈妈成长的路上也犯过错误,但是有错就改就是好孩子,你肯定知道以后怎么做。”女儿鸡啄米似地冲我自信地点点头说:“妈妈,您放心吧,我一定改,相信我!”我自信地使劲点了点头。

女儿本来就是一个非常懂事乖巧的孩子,但是那天晚上女儿表现地异乎寻常的乖。我心里很舒服,就像做成了一件伟大的事情那么心情舒畅。

后来女儿好了一段时间,又反复了几次,不过老师和家长紧密配合,不到学期末,就改掉了这个恼人难缠的坏毛病。

陪伴女儿成长的路上,这样的小事很多。有女儿成长给我们带来的欣喜,有女儿成长给我们带来的感动,当然也有女儿成长遇到问题时给我们带来的无奈。有些事情我处理得有些急躁,有些比较成功,这件事我至今记忆犹新,因为我感觉那次我的做法挺到位,效果很好。

孩子就像一棵小树苗,家长和老师就是园艺师。我们只有做称职的园丁,不断地给小树修枝打杈浇水施肥,小树才能健康茁壮地成长,将来才能成长为对社会对国家有用的栋梁之材。

    我希望自己能不断学习,不断进步,不断改正不良的方法,在伴随女儿成长的道路上留下一串串坚实的脚印。              

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017